Refrigeração, congelamento e conservação de carnes: 4 curiosidades

 

O consumo de carne no mundo aumentou, e no Brasil isso não foi diferente: o consumo quase dobrou desde 1990 --superando quase todos os países ocidentais no mesmo período. Isso faz com que o agronegócio seja essencial para a economia do país.

 

E é nesse contexto que a refrigeração torna-se uma peça fundamental da produção e da conservação das carnes para consumo.

 

Pensando nisso, listamos algumas curiosidades sobre o universo da refrigeração. Confira!

 

 

No Brasil, o resfriamento é o procedimento mais utilizado

 

Uma carne bovina congelada, ao ser descongelada, perde boa parte de seu suco, o que não acontece com as aves, suínos e ovinos.

 

Por isso, recomenda-se, na maioria dos casos, o resfriamento. No entanto, é preciso seguir alguns cuidados no controle e na qualidade da temperatura.

 

Além de contar com equipamentos de refrigeração de qualidade, o transporte é algo que deve ser priorizado.

 

No caso do resfriamento, a menor das variações na temperatura pode prejudicar a carne, tornando-a imprópria para consumo.

 

 

Para cada animal, um cuidado exclusivo

 

Cada espécie de animal exige temperaturas específicas para o resfriamento.

 

No caso da carne bovina, por exemplo, a queda brusca de temperatura compromete sua qualidade.

 

Nesse sentido, caso a carne seja submetida a uma temperatura menor do que 25°C, após o abate, sua maciez é prejudicada.

 

 

A carcaça pode chegar a 39°C

 

Após ser abatido, a temperatura interna da carcaça do animal pode chegar a temperaturas que vão de 30°C a 39°C.

 

Durante o processo de resfriamento, esse calor deve ser anulado, até chegar a 0°C.

 

Para isso, um equipamento de refrigeração de qualidade e em bom estado de funcionamento é imprescindível.

 

 

Qual é o método de conservação mais eficaz?

 

Os serviços de refrigeração promoveram uma verdadeira revolução no agronegócio e a maneira de consumir os alimentos.

Sem dúvidas, o frio é a melhor forma de conservar alimentos em geral e, principalmente, a carne, pois retarda os efeitos de apodrecimento.

 

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