Tudo o que você precisa saber para montar um frigorífico

Montar um frigorífico é um dos negócios mais promissores e rentáveis do momento. A alta demanda por carnes tem feito com que muitos empreendedores montem frigoríficos menores para atenderem a um público específico.

Além da grande procura por carnes no mercado interno, os clientes no exterior têm procurado por carnes brasileiras, o que favorece a abertura de frigoríficos maiores. Entretanto, como todo negócio, são necessários alguns cuidados essenciais.

Mas afinal, o que é preciso saber para montar um frigorífico?

 

Regulamentação

A regulamentação do frigorífico é indispensável para que a empresa comece a funcionar. Para isso, o empreendedor deve adequar sua estrutura de acordo com as exigências dos órgãos competentes, responsáveis pela inspeção, que pode ser de vários tipos:

SISBI: caso a prefeitura ou o estado da sua região tenha convênio com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o registro deve ser realizado no SISBI para que os produtos do frigorífico sejam comercializados para o exterior.

Inspeção federal: nesse caso, o registro deve ser realizado no Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para que os produtos do frigorífico sejam comercializados para todo o país;

Inspeção estadual: nesse caso, o registro deve ser realizado na Secretaria Estadual do seu estado para que os produtos do frigorífico sejam comercializados somente no seu estado;

Inspeção municipal: nesse caso, o registro deve ser realizado na Vigilância Sanitária da prefeitura municipal para que os produtos do frigorífico sejam comercializados apenas na sua cidade.

 

Estrutura ideal

A estrutura do frigorífico depende do tipo de abate e do tipo de produto a ser processado. Sem falar que o empreendedor também deve considerar o porte do frigorífico para que a sua montagem e organização estejam adequadas às exigências dos órgãos competentes. Tudo deve ser bem planejado para que não surjam problemas futuros nem entraves para a abertura da empresa.

Em geral, um frigorífico requer uma estrutura que conte com: câmara fria; expedição de carcaças; sala de inspeção; insensibilização de bovinos, suínos, caprinos e ovinos; setor de evisceração; expedição de carcaças; bucharia e triparia.

 

Sistemas de abate e investimento

Os sistemas de abate dependem do tamanho do frigorífico e do tipo de inspeção a ser realizada no local. Vejamos:

Abate manual: abate de até 100 animais por dia e inspeção federal. Para montar um frigorífico desse porte, é necessário um investimento de R$2 milhões (ou mais);

Abate lento: abate de até 200 m² e inspeção municipal ou estadual. Para montar um frigorífico desse porte, é necessário um investimento de R$50.000 a R$500.000.

 

Fonte: Como montar